地理空间信息技术国家地方联合工程实验室 第二届一次学术委员会顺利召开
2019-05-05
(廖孟光,王书涵)
        近日,地理空间技术国家地方联合工程实验室第二届一次学术委员会在立德楼417会议室召开。中国科学院院士龚健雅教授、欧亚科学院院士陈军教授、广州大学“千人计划”柳林教授、同济大学“长江/杰青”童小华教授、 武汉大学“长江学者”张良培教授、西南交通大学“长江学者”朱庆教授、 长沙市政协副主席中南大学朱建军教授、国防科技大学景宁教授等学术委员出席会议。湖南科技大学校长李伯超教授、党委副书记朱川曲教授、副校长廖湘岳教授、相关职能部门、资源环境与安全工程学院、煤炭清洁利用省重点实验室领导及学术骨干与会,湖南省测绘科技研究所代表和国地联合实验室的全体教职员工列席会议。学术委员会开幕式由副校长廖湘岳主持。

校长李伯超教授首先对莅临指导国地联合实验室建设的专家和学者表示热烈的欢迎,表达了学校对地理空间信息技术国家地方联合工程实验室建设的高度重视和支持,并对第一届学术委员会四年的工作和取得的成绩表示感谢。随后我校党委副书记朱川曲宣读了新一届学术委员会名单,校长李伯超教授为委员颁发了聘书。学术委员会主任龚健雅院士肯定了实验室近年来的发展,对实验室科学研究、平台建设和测绘遥感地理信息学科发展提出期望,并希望学校高度重视地理空间信息技术国家工程实验室建设和测绘学科博士点的建设。

学术委员会会议由龚健雅院士主持。实验室主任李朝奎教授、副主任陈浩副教授和测绘地理信息学科骨干龙四春教授分别就实验室科研情况、团队组建情况及校博士点培育学科建设情况向各位委员做了汇报。随后,学术委员对汇报内容进行了充分的讨论,并就实验室平台建设、科学研究、人才培育及国际化、实验室面临的问题、发展方向及学科建设提出了宝贵的建议。

最后,龚健雅院士总结发言,他指出本次学术委员会会议各位委员、专家的建议对实验室的未来发展非常重要,一定要尽快落到实处。希望学校高度重视国地联合工程实验室的发展,举全校之力共同建设,抓住难得机会,为学校创造新的科研与学科增长点。龚健雅院士反复强调: 各方应团结一致,按照高标准和严要求建设好湖南科技大学地理空间信息技术国家地方联合工程实验室。