安徽师范大学尤元红副教授作客“测绘遥感大讲堂”
2024-10-09

10月9日上午,应地理空间信息技术国家地方联合工程实验室邀请,安徽师范大学尤元红副教授作客湖南科技大学测绘遥感大讲堂,在二教407会议室作了学术报告。本次学术报告由实验室副主任唐志光教授主持,地空实验室、地空学院的相关教师和研究生参加了报告会。

image.png

尤元红副教授以“一种耦合贝叶斯模型平均和遗传粒子滤波的积雪数据同化方法”为题,针对如何获得高时空分辨率、有物理约束的积雪数据同化产品的问题,发展了以Noah-MP为模型算子的积雪数据同化框架,并将该框架成功应用于北疆地区,取得了良好效果。他指出,数据同化方法可以进一步提高积雪模型雪深模拟结果的精度。与会人员认真听取报告,并从科学问题、交叉合作、应用研究等方面展开了热烈讨论。

专家简介:

尤元红,1990年,博士,安徽师范大学副教授,硕士生导师。主要从事陆面模拟与数据同化、水文遥感与大数据方面的研究。主持国家自然科学基金1项、安徽省高校自然科学基金重点项目1项,参与国家自然科学基金、中国科学院A类先导专项等多项科研项目。获2019、2020年度中国科学院大学“朱李月华”优秀博士生奖;2021、2023年度安徽省大学生GIS应用技能大赛“最佳指导教师”奖。在Hydrology and Earth System Sciences, Journal of Geophysical Research-Atmospheres,Journal of Hydrology、地球科学进展等国际与国内地理学专业期刊上发表论文十余篇。担任Hydrology and Earth System Sciences, Journal of Advances in Modeling Earth Systems等期刊审稿工作。

图文:马开森

审核:唐志光